设为首页收藏本站

全日本华侨华人联合总工会

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2831|回复: 3

温家宝给日本灾区小学生回信 邀其来中国度假

[复制链接]

89

主题

0

好友

486

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

排长 毛爷爷 小兵 营长 团长 旅长 师长 军长 将军 元帅 筑基 旋照 融合 心动 灵寂 元婴 出窍 分神 合体 度劫 大乘

发表于 2012-9-4 14:19:21 |显示全部楼层
20110619082217bda60.jpg

这是中国国务院总理温家宝给日本福岛县郡山市立金透小学六年级福岛佳代小朋友的回信。 新华社发(章京 摄)

新华网北京6月18日电 日本福岛县郡山市立金透小学六年级的福岛佳代18日收到了一份来自中国的特殊礼物。一个月前,国务院总理温家宝访问日本期间特地到灾区慰问,福岛佳代和她的妹妹在这里与温总理相遇。为了表达对温总理的感激和对中国的向往,她给温总理写了一封信,随信还寄去了姐妹俩上学的照片和妹妹为总理画的画。令她没想到的是,温总理真的回信了。

温家宝总理在信中写道——

福岛佳代小朋友:
 
来信、图画及照片都收到了,非常高兴。我已邀请日本灾区的孩子们到中国度假,知你非常喜欢中国,希望你能来。

祝你和家人健康、愉快!

温家宝

二0一一年六月十一日

短短的回信,又一次给身处灾区的日本人民带去了鼓励和支持。望着信纸上苍劲俊秀的毛笔字体,福岛佳代的脸上满是喜悦。

一个月前的5月21日,得知中国总理访问日本灾区,福岛佳代一家人非常感动,她们和许多日本当地民众、华侨华人一样,早早地带着相机在新干线福岛车站西口守候。当温总理来到车站,等候在那里的人们不由自主地欢呼起来。温总理与大家一一握手,也和福岛佳代握手,还亲切地抚摸她妹妹的小脸蛋,这个瞬间令福岛佳代永远难忘。

她把自己的所见所感真真切切地记录在给温总理的信中——

温家宝总理:

您好!很冒昧第一次给您写信,请允许我先做一下自我介绍。我是日本福岛县郡山市立金透小学六年级学生福岛佳代。非常感谢您不久前专程前来福岛县看望我们。

我与父母及妹妹当天一大早就带着相机守候在福岛车站西出口,等待温总理一行的到来。与我们一起等待的还有很多叔叔阿姨和同龄的小朋友,其中还有手拎购物袋购物的人们。

在温总理到达之前,日本的菅直人首相和韩国的李明博总统已经相继来过了。温总理怎么还没到呢?正当我又紧张又期待的时候,您乘坐的面包车终于出现了。那一刻,人群中立即响起了前所未有的欢呼声,大家热烈鼓掌欢迎温总理的到来。您从车上走下向我们挥手,风度翩翩,真不愧是大国领导人啊!

您同大家亲切握手,还来到我们孩子们中间。没想到您竟然跟我握手了!温总理的手非常温暖,使我感到非常亲切。我当时实在太感动了,连好不容易学会的中文“欢迎”一词都忘得一干二净。您当时还亲切地摸了下我妹妹的脸蛋儿,她也非常开心。我们永远不会忘记这个幸福的瞬间。

四月份以来,我们每天上下学和外出时都要戴帽子口罩,穿长衣长裤,非常难受。马上就是盛夏了,肯定更加难受。真希望还能像以前一样在外面自由玩耍。

这次在报纸上得知温总理要来福岛直接给我们加油鼓气。您在避难所的纸箱隔板上题词“微笑地生活下去”,给予我莫大的力量和勇气。

我非常喜欢中国,尤其喜欢汉字、熊猫和音乐,每次旅行都一定去看可爱的熊猫。我现在正在学习拉小提琴,会拉一点点的《梁祝》,这首曲子非常好。学校历史课上正在学习日中两国交流兴盛的古代史,小野妹子的事迹非常感人。国语课上我们还学习了孟浩然的“春眠不觉晓”,真是一首好诗啊!

今后我会继续努力学习中文,争取做到能读会写。如果能用中文与中国的小学生们交流、通信该有多好啊!我希望将来能去北京大学留学,以便更好地了解中国。我立志将来从事能够成为日中友好桥梁的工作,我会努力学习的,希望您能给予鼓励和支持。

这次我妹妹也有幸与您见面,非常感动。为表达对您的感激之情,她特意画了一幅画,随信给您寄去,请您一定收下。

最后,衷心祝愿温总理工作顺利,祝愿日中两国世代友好!

日本福岛县郡山市立金透小学六年级

福岛佳代

2011年5月28日

又及:随信附上一张我与妹妹上学路上拍的照片。

两封跨国信件,传递了友情与帮助,也传递了感动和友好。大灾面前,中国总理和日本小朋友的一面之缘所展现出的,是中日两国人民最宝贵的真情实感。


回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

53

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2014-8-11 06:35:01 |显示全部楼层
继续支持没话说~ 楼主真强











bjcars.net
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

427

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2014-9-19 18:42:23 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1698

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-18 19:43:22 |显示全部楼层
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版块或指定的范围内尚无主题

返 回 发新帖

制作协力:埃莱苛斯
回顶部