设为首页收藏本站

全日本华侨华人联合总工会

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 130|回复: 0

全日本华人华侨总工会甄凯副主席的维权道路

[复制链接]

89

主题

0

好友

472

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

排长 毛爷爷 小兵 营长 团长 旅长 师长 军长 将军 元帅 筑基 旋照 融合 心动 灵寂 元婴 出窍 分神 合体 度劫 大乘

发表于 2017-8-25 10:23:46 |显示全部楼层
20170215081708737444.jpg
7645731_738365446.jpg
726-2445.jpg


      甄凯老师走上为研修生维权之路是在2004年,“我大学是学法律的,之前自己开饭店,也在日中友好协会做理事,遇见很多中国研修生被欺负,心里很气愤。有的工资低于最低工资标准,存折、护照被扣留,有的在建筑工地挨打,还有的工伤之后被解雇。觉得自己除了能为他们翻译,还应该做更多。”甄凯说,自己“好打抱不平”的性格注定他走上这条道路。
  为研修生维权13年,甄凯前前后后接手了2800多件案件。曾在甄凯提供的避难处待了7个月的河南研修生小王告诉记者:“和甄凯老师同吃同住,常常看见他被企业威胁、辱骂,甚至死亡威胁也没少接。”
  这份工作值得以命相博吗?甄凯说:“实习生们正是由于长期在这样的压迫下劳动,导致他们不敢站出来对企业的违法行为说‘不’,现在终于有人敢站出来寻求我的帮助,如果连我都退缩了的话,那以后谁还敢站出来跟企业的违法行为作斗争呢?”
  在日本30多年,至今没钱买房,各种威胁甄凯没有怕过,但是他害怕研修生的“反水”。
  一些研修生受到日企的盘剥后,向甄凯求助。当甄凯软硬兼施,与其雇主谈判到了最关键的阶段时,这些研修生因被社长收买,得了微薄小利后,玩起了失踪。
  “研修生自我把问题放弃,这是我最无奈的。”遇到这样的事心寒吗?甄凯说:“一开始总是伤心的,可是后来,思考代替了伤心,我在想,怎样才能减少这样的事件发生。”
  为了维持工会的正常运转,工会会收取帮助研修生讨回收入的20%。甄凯的工资,也出自这里。有的案子打上三五年很正常,这期间的费用不少。
  甄凯的妻子说:“就是个亏本生意,如果要赚钱的话,他就不会做研修生维权了。”
  记者了解到,在日本30多年,甄凯至今没钱买房,住的房子都是租的。
  3月7日,甄凯还去了东京的日本参议院反馈研修生境遇问题。据了解,由于各方努力,目前日本政府也出台了一些制度保护研修生。譬如研修生在回国时,在机场会有政府人员核实:回国是自愿的吗,还是被雇主强迫?
  浙江和山东一样,是赴日研修生比较多的省份,甄凯和日本律师指宿昭一希望通过钱报告诉研修生们:在遇到权益受损时,不要逃避,更不要擅自逃离工作岗位,甚至成为黑户,要主动寻求帮助。可以向工会、劳动基准监督署、律师、出入境管理局等寻求帮助。在寻求帮助时,要注意保留证据,包括工资明细单、详细的劳动时间记录单(每天都要有)、录音、照片等。“还是要相信法律。”甄凯说。
      甄凯老师1986来日本,被日本东洋大学法学部录取,获得经济法学学位,到今为止已在日居住了28年了,也许正是因为看到这样的国人现状,所以一直不离不弃地执着在这个行业中, 凭着甄老师的数十年的经历,完全可以找家待遇优厚的白领阶层中工作。 为了国人,为了在日的弱者,为了一颗颗的祈盼的心灵,数十年如一日,不曾改变。当我看到甄老师的微博中有这样的留言和评论时,我深深地感动了-----:“因为有甄老师我们才有信心在这儿生活下去,因为有甄老师世界会增加美丽。”“ 只要有甄老师在,就有正义存在,哪怕流完最后一滴血,我也会斗争到底......横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛----这是甄老师给自己QQ号定义的座佑铭,无数的网友加甄老师为好友了,并且有大量的评论。为研修生维权,为弱者说话,嫉恶如仇,义愤填膺。
     甄凯老师是全日本华人华侨总工会的副主席和法律顾问。中国著名的劳动者权益维护网---- 广东劳维网的法律顾问,广东劳维网开设了在日中国研修生维权专栏 和大量的研修生现状调查报道。 在日研修生一系列的不公平不合法的待遇,其中包括给莫邦富老师,给姜杰老师,给劳维网,新华侨报,中文导报…最终基本都会转到甄老师。甄老师是这个行业中的泰斗,有很强的话语权,救万民于水火,先天下知忧而忧,后天下知乐而乐。
  虔诚之心 拳拳之情,期盼更多的在日研修兄弟姐妹,不再受那奴役苦,能用法律武器来维护自身权益。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版块或指定的范围内尚无主题

返 回 发新帖

制作协力:埃莱苛斯
回顶部